Ты день за днём становишься все злее…

Ты день за днём становишься все злее
На строй системы. Бога. Целый свет.
В душе комок о прошлом сожалений,
А в мыслях — страхи следующих лет.
Ты злишься оттого, что ищешь истин,
А те, что ты нашёл — не по нутру.
Ты злишься оттого, что гаснут искры
В глазах (а их разжечь — тяжелый труд).
Ты сетуешь на то, что ты не с теми,
И твоё место — «где-то, но не тут».
Клянёшь и обстоятельства, и время,
Политику и климат, курс валют,
Наследственность, фортуну, карму, звёзды,
Приливы и отливы бурных рек...
А виноват (процентов девяносто!)
Из зеркала глядящий человек.