Остановись мгновенье!

Аудиозапись

Фонограмма июль 2022 года
Меня хоронят. Говорят, моя
Была страшна последняя секунда,
В кончину верить не хотят друзья,
Мне самому в неё поверить трудно.
 
Я всё ещё не вышел из пике,
Приборов пляска разглядеть мешает лица.
Ещё минуту быть на волоске
Пред тем, как бесконечность воцарится.
 
С предсмертным воем, всех овчарок злей,
В припадке набирая обороты,
Моторы рвутся у вздыбленной земле,
Глотая кровь из топливной аорты.
 
К вам воробей, влетающий в окно,
Не принесёт с собой благие вести;
Как верный раб с владыкой заодно
Мой самолёт умрёт со мною вместе.
 
И наслаждаясь тщетною борьбой,
Мы оба рвём застывшие закрылки;
Я всё-таки ввязался в этот бой
И выплюнул из горла ужас липкий,
 
Чтоб разом взгляд Земли принять в упор
И плоть смешать с изорванным металлом,
Чтоб сердце как заклинивший мотор
На высшей ноте биться перестало.
 
Уже видны трепещущие тени,
И, надрываясь из последних сил,
Компрессоры как черти в упоеньи
Визжат, что я достаточно грешил!
 
Пусть так, но не связался с сатаною,
И потому, наверное, не трушу;
Хоть чую злые глазки за спиною,
Напрасно дьявол пялится на душу!
 
Штурвал - рогатый зверь в моей руке -
Затягивает в вечною корриду...
Я всё ещё не вышел из пике
И, вероятно, никогда не выйду...
 
И в целом мире - ни травинки, ни листа
К моей судьбе глухих и безучастных.
И коль успею, то скажу тогда:
"Остановись мгновенье, ты прекрасно!"
 
 
6.02.2001