Ода общественному транспорту

Что мне воспеть в мельканьи дней,
Не оставляющих и следа,
Какие бедствия людей,
Их достиженья и победы?
 
Так хочется пропеть о всем,
Но обо всем уже пропето,
И в направлении любом
Я зрю поющего поэта.
 
И я бегу в ины места,
А в тех местах нет тоже места,
И догоняет простота,
И добивает просто тесто.
 
Но я не буду ныть про то,
Что что-то вдруг теперь случилось:
Мой замысел созрел давно,
И вот вступление сложилось.
 
Я точно знал, о чем спою,
Но вам не догадаться на спор
Про мой предмет, его люблю,
Его – общественнейший транспорт.
_________
 
Мои троллейбусы пусты,
Мои трамваи бесконечны,
Моих автобусов беспечно
Колеса мнут дорог холсты.
 
Мои трамвайные звонки,
Мои автобусные стоны,
Мои троллейбусы не склонны
Бросаться наперегонки.
 
Мои автобусные дни,
Мои трамвайные недели,
Мои троллейбусные цели
На карте города Перми.
_____________
 
Так боязно начать писать,
Так страшно взять большую тему
И слов запасец исчерпать,
Не осветив и часть проблемы.
 
Так сложно предложить свой взгляд,
Отличный от обычных мнений,
И пояснять для всех подряд
Прекрасность новых ударений.
 
Большие вещи хороши,
Больших вещей не нужно меньше,
Большое в свете ярче блещет
И громче слышится в тиши.
 
Гармошкой двери так чудны,
Так высоки токоподводы,
А запах выхлопной трубы,
А морд округлые обводы!
 
Колеса от грузовика,
Сиденья словно в лимузинах,
А сквозь прозрачные бока
Ваш город на живых картинах.
__________________
 
Движение тела расходует силы,
Лицо отражает стремление ног,
Высокие мысли отложены с миром,
Рефлексы условны – работает мозг.
 
Свободные ноги – свободное тело,
Свободное тело – свобода мозгам,
И мысли сначала довольно несмело,
Затем все вернее плывут к небесам.
 
Все проще и проще, светлеют и тают,
Приятней и искренней лица людей:
Везут, транспортируют, перемещают –
Хотите, мечтайте и верьте скорей!
_____________________
 
Речь о достоинствах легка,
Хотя слегка однообразна,
Доступна и недорога,
И в этом смысле безотказна.
 
Мы говорим и говорим,
Перебирая заклинанья,
Ответственно благодарим
За ритуальные камланья.
 
Но я не льстил и я не лгал
Своим железным адресатам,
Не тараторил мадригал,
Не слал привет к серьезным датам.
 
Но, наблюдая ход вещей
И проникая вглубь салонов,
Я предложил в мельканьи дней
Свой род симпатий и поклонов.
 
Я не справляюсь, как поэт,
Чтоб тут приплесть какой-то паспорт,
И этим завершить сюжет
Про наш общественный сверхтранспорт.
______________________
 
Вот поворот, вот за окном
Все тот же вид, все те же дали –
Обратным движутся путем
С утра знакомые детали.
 
День впечатлений не добыл
И исключений не случилось –
Я здесь уже сегодня был,
Но ничего не изменилось.
 
Переношусь сквозь мир домов,
Копя в себе черты убранства –
В пространстве нет моих следов,
Но есть во мне следы пространства.