Когда внезапно холодает

Когда внезапно холодает
После недолгих теплых дней,
Я с интересом наблюдаю
Врасплох застигнутых людей.
 
Они выходят из подъездов,
Прогнозов точных не поняв,
В непозволительной надежде,
Что мир стоит, как он стоял.
 
Чеканный шаг часов ушедших
Вас среди ночи не будил,
И визг минуток неуспевших
Вам ни о чем не говорил.
 
Ночь протащила через город
Подол тяжелый черный свой,
Он шелестел у ваших окон,
Но не нарушил ваш покой.
 
Приметы все предупреждали,
Что отменяется жара,
А вы не знали, вы не знали,
И вот идете, как вчера.
 
Одни теряются неловко,
Но с ходу выбрав лишь одно,
Трусцою рвутся к остановкам,
К трамваям в теплое нутро.
 
Другие делают возвраты,
Узревши климата исход,
Надевши потеплее латы,
Вновь выезжают из ворот.
 
И только мудрые старушки,
Все разузнав и расспросив,
Все понимая, словно Пушкин,
Все подготовив и решив,
 
Предугадав костями стужу,
В совсем немодных зипунах,
Горстями сыплются наружу
На все скамейки во дворах.
 
А ветер времени уносит,
Уносит время насовсем,
А ветра вой печально просит
Нас не касаться этих тем.
 
Когда всерьез похолодает
После немногих теплых дней,
Уже никто не ожидает
Тепла, тепло, еще теплей.