Одиночество или Свобода?

Одиночество или Свобода?

Аудиозапись

У меня нет настоящих друзей.
Люди кажутся мне лицемерами.
Я общий язык нахожу лишь с ночами -
Городскими, пустынными, серыми...

Вы называете меня другом,
Хотя раны от ваших ножей не зажили.
Вы для меня - посторонние люди.
Вы для меня - много лет как чужие.

Я - сильная личность? Возможно, но нет.
На меня давит чужое мнение.
Каждый день убеждаюсь, что останусь никем.
Каждый день неизлечимое ранение.

В стихах мои мысли, а в мыслях - душа.
Так со мной поступила природа.
Я - кукла с навыком дышать...
Что это - одиночество или свобода?