Забыть

Аудиозапись

Красивое танго звучало когда-то,
Сиял золотой саксофон,
И было легко, и тепло, и крылато...
Но лучше забыть этот сон,
Забыть все постройки, руины, раскопки –
Истории нашей пласты,
Как смысл забывают закрытые скобки,
В контексте теряя хвосты.
Забыть, что скрывалось под словом кохання
(Ведь звуки не помнит свирель),
Как будто и не было вихрей дыханья,
Срывающих голос с петель.
Забыть, как сирени на краешке мая
Увядшие гроздья – позволь
Осыпаться им, и не надо, срезая,
Жалеть и лелеять мозоль,
Что сердце натёрло, свивая желанье,
Закутавшись в прошлого плед –
Не жди, не вернётся в крылатом шуршанье
Написанный счастьем сюжет;
А время, по рельсам накатанным шпаря,
Трубя в быстротечности рог,
Страницы последние в топке прожарив,
Их в пыльный сотрёт порошок,
И даже следов не оставит на ручке,
Что неуд поставила нам...
Забыть, как навязанный памяти случай!
Осадок не пьют от вина.