ГИБЕЛЬ ПОМПЕИ Из цикла «Кара небес»

Аудиозапись

Помпеи, Помпеи!
Охота на вас.
Не будет по вере –
Звезда сорвалась:
Напомнить казнённых
Тобой христиан?
Любви извращённой
Порочный изъян?
Семейных устоев
Презренную честь?...
Но разве всё стоит
Того, чтобы месть
Убийственным актом
Весь город сожгла,
И чёрная карта
Навечно легла….
 
Увы, не в честь Феба*
Был выпущен залп,
Который всё небо
В клочки растерзал,
Когда ту громаду –
Вулкан затрясло,
И крышку от ада
Мгновенно снесло…
 
Разверзнулось чрево!
Блевоты квашня
Из жерла как зева
Исторглась, шипя,
И чадом Везувия
Вытек - потёк
Рекою безумия
Лавы поток –
Из вспоротой вены
Горячая кровь –
На приступ геенны
Как скорби юдоль.
 
Из мощной утробы
Красивая «мразь»
Быстрее галопа
На город неслась,
Не зная преграды,
Калила, пекла,
Кипящею магмой
Кремацию для.*
Под каменным щебнем
Скрывались дома –
Печатью ущерба
Клеймила она.
Морскому беззубию
Каменных скал
Огрызки Везувий
Кидал и кидал.
И пеплом, и газом
И дымом душил –
Жестокою казнью
Свой суд он вершил.
Сам Бог был не в силах
Несчастным помочь,
Помпеи убила
Одна эта ночь.
 
Под облаком пыли –
Убойная взвесь –
Не выйдут живыми,
Кто был ещё здесь.
Обуглены трупы
Скукоженных тел,
Орущие в рупор
Немых децибел.
А смерть с удивленьем
Везла свой покос:
И что за явление –
Плавленый мозг?!*
 
Вулкан* был доволен,
Сорвал жирный куш:
Подземный мир полон
Потерянных душ,
Никто не оплакан.
Но плакал Харон,
Что вымышлен крахом
Обряд похорон,
Весь город стал кладбищем,
Но без могил –
Лишь пепел пожарища
Трупы укрыл.
 
В ужасе Веста*
Молчанье хранит –
Замешено тесто
Из каменных глыб!..
Очень не скоро
Тут вырастет лес –
Посеяла горе
Кара Небес.
 
 
* Для – здесь продлевая
* Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 км, выделив при этом тепловую энергию, многократно превосходящую ту, которая выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой. Температура была 700 гр. по Цельсию
* Вулкан – бог подземного мира в рим. миф.
* Феб – бог Солнца в римской мифологии
* Веста – богиня домашнего очага в рим. миф.
 
 
 
 
© Copyright: Светлана Бахирева, 2015
Свидетельство о публикации №115021211408