Самой дорогой

Бесконечно мученье длится,
Серой шторой задернут свет.
На безжизненной роговице
Отпечаток страдальных лет.
 
По три шага вдоль коридора -
Утомительней доли нет.
Не успеешь - терпеть позора,
Тёмной камерой туалет.
 
Хлеба сын принесёт с работы
Можно масла намазать слой.
За двенадцать часов хоть кто-то
Забежит на этаж восьмой.
 
Ну а дочь? После трёх разводов,
В полупьяный войдя вираж,
Посылает на мать икоту,
Денег дай на подхалимаж.
 
Разве должно кому? - С тридцатых,
Голодающих прошлых лет
На колхоз пахала солдатом
И солдатам слала обед.
 
Кому хлебушка и картошки? -
Бей фашиста Иван, Сергей,
А отец её ел во плошке
За потерянных лошадей.
 
На просторах гвоздя-Гулага,
Да почти бесплатный Артек.
Как терпела слова бумага,
Так советский жил человек.
 
Послесловий не надо, мама,
Я - рождённый на месяц семь
На коленях прошу пощады -
Без тебя бы не стал никем.