Маски

Я не видел свое лицо.
Я всегда надеваю маски.
Есть с ученою гордецой.
Со смирением есть мещанским.
 
Есть и с вежливостью. Всегда
впрок и фальши почти не видно.
Маски скромности и стыда —
за них правда бывает стыдно.
 
Се античный театр лиц!
Я всегда выбираю сходу
в какой маске сказать: заткнись,
а в какой помолиться Богу.
 
Изображающие любовь,
возмущение, радость, горе...
Маски, вросшие в плоть и кровь.
Жизнь бездарнейшего актера.
 
Я пытался покончить с ним.
Это дьявольская задача.
Слезы только смывают грим
на мгновенье святого плача.
 
Ложь опутала с головы
и до пят, повязала жилы.
Зеркала для меня кривы.
Роли искренности фальшивы.
 
Одно время мне снился сон,
льстивший грезой неисполнимой,
где я видел свое лицо
в отражении глаз любимой.
 
Одно время он снился мне
и я верил его циану,
как Татьяна — инициалам
на своем окне.