Ван Гогу

В побеге от октября,
от траура умирающей
осени, я пришел
заблудиться в цветущей
живописи Ван Гога.
 
Я вижу молебен Богу
 
В хаосе отпечатков
пальцев сырого солнца!
Это и есть победа
творчества над предметом.
Ибо создание — дар
всесоздавшего свыше.
 
Винсент, я узнаю
твою жажду! Твою
палитру, перемешавшую
радугу и цветы!
 
Как сказал один мастер: "часто
кисть дарит больше красок
и жизни — того, совсем
не заcлуживающей
действительности".
 
И кто, как не ты, умел
облагородить мир!
Вырвать глаза из пыли
повседневного, стать
доказательством смысла
жизни — самим собой!
 
Ведь только ты воровал
звезды ночного неба,
— одиннадцать вихрей звезд!
 
Только ты не ослеп,
смотря прямо в солнце! Только
ты умел заключить
светило в один подсолнух.
 
И лишь ты вышивал,
а не писал картины,
нитями чистого света..
 
Я пришел поклониться
твоей тени, художник,
чья любовь к жизни стала
всеобъемлющем гимном
Богу.
 
Миру.
 
Искусству.
 
И да будет упреком
моему эгоизму
и слепому бесчувствию
твоя жизнь,
Человек.