Стихи от автора не отделимы

Стихи от автора не отделимы,
И, пусть артистом исполнимы,
Они нам чётко говорят,
Каков его и мир, и взгляд:
 
Или незрелого парнишки,
Или влюбленного мальчишки,
Или ревнивого отца,
Или седого мудреца.
 
Когда читатель их листает,
Он на себя их примеряет.
И коль поэт – не побратим,
Стих вряд ли будет им любим.
 
И я, когда стихи читаю,
То на себя их примеряю.
И если автор мне чужак –
Не оценю его никак.
 
Писать стихи, увы, не трудно -
Рифмуй, что чувствуешь подспудно.
Коль дама - женское пиши!
Мужик - мужицким согреши!.
 
Но есть критерии простые,
На все эпохи, золотые:
Глаголом жёг сердца людей?
Ты не поэт – ты чародей!
 
А добрых чувств сумел коснуться,
Так все читатели проснутся
И скажут, не кривя душой,
Благословен поэт такой!