Стенька Разин
Аудиозапись
Существует версия, что знакомый и привычный нам двухпалубный колесный пароход «Степан Разин» произошел из однопалубного парохода «Великая Княгиня Елизавета Феодоровна», построенного в 1900 году, путем нескольких переделок. Пароход «Вел. Кн. Елизавета Феодоровна» при Советах в 1917-1918 годах получил название «Стенька Разин». Далее, возможно! «Стенька Разин» превратился в «Степана Разина». В воспоминаниях о гражданской войне и интервенции на Севере проскакивают оба названия. В воспоминаниях Великой Отечественной войны «Степан Разин» уже упоминается двухпалубным (а скорее всего полутора-палубным, двухярусным). Именно этот пароход, аналогичный по внешнему виду "открытке" Северодвинска "Н.В. Гоголь", был брошен/затонул в 1980-х годах под Ягринским мостом.
По Двине шел “Стенька Разин”,
Дым валился из трубы.
На угоре Анна вела
Сказ о нем на все лады:
“Из-за острова на стрежень..”
Капитан заслушался..
Свадьбу сладили и с мели
Сняли лучше лучшаго!
Озвучка: незабвенная Анна Герман - Из-За Острова На Стрежень