Утро. Тебе шестнадцать...

Утро. Тебе шестнадцать...
Утро. Тебе шестнадцать,
И мир бескраен.
Ветер стучится в окна закрытых спален.
Утро. Начало жизни,
Начало света.
 
Ты надеваешь старые с дыркой кеды,
Не утруждая даже себя шнуровкой,
Ты занырнёшь в рубашку и шорты ловко.
 
Спуск деревянной лестницы прямо вниз -
Солнце ослепит тысячей ярких лиц.
Воздух прозрачный, свежий и невесомый,
Через калитку свесился твой знакомый -
Давний сосед, кудрявый в веснушках Пашка,
Он, несводящий глаза с твоей рубашки.
 
Ты засмеёшься, крикнешь: "Ну проходи же!",
Пашка и рад, косясь на тебя бесстыже,
Выйдет бабуля и, улыбаясь Паше,
Скажет: "Жених, и не сыщешь краше!"
 
Пашка, слегка смущённый такой картиной
(Разве возможно чем-то смутить детину?),
Сядет за стол, развернёт свои чудо-плечи,
Скажет на самом близком ему наречьи:
"Шо же, бабуля, там не слыхать про гумны?"
 
Ты засмеёшься -
Весело и бездумно.
 
* * *
 
После горячих гренок с овсяной кашей
Бабушка скажет: "Иди прогуляйся с Пашей".
Ясен её настрой, и она смеётся,
В каждой её улыбке - весна и солнце...
 
После, нарвав в саду кисло-сладкой вишни,
Ты вдруг замрёшь, ты будто уже не дышишь... -
 
Просто вдруг Пашка, тонкий знаток любовный,
Чмокнет тебя прям в губы и скажет скромно:
"Ну её, эту вишню,
Пошли до речки?"
И приобнимет нежно тебя за плечи...
 
* * *
 
Ты будешь помнить лето до мелочей - и
Как, раскачавшись на голубой качеле,
Ты подлетишь до неба, смеясь на звёзды,
Как научиться плавать в реке непросто,
Как горячи большие ладони лодок,
Как необъятна прелесть простой природы,
Как же прекрасен мир вне твоей квартиры,
Как вообще здорово жить в этом добром мире!
 
Ты познакомишься с Димкой и Константином,
Пашка тебя приревнует к ним сильно-сильно,
Ты натанцуешься в поселковом клубе,
Ты целый месяц не будешь сидеть в Ютубе,
Ты искупаешься,
Ты обгоришь под солнцем -
Слезет загар, но после вдвойне вернётся!
 
Ты позабудешь, как ты хотела в Кипр,
Носом зарывшись в белых ромашек кипу...
 
* * *
 
...Утро. Тебе под сорок,
А мир так тесен.
 
В нём не осталось даже нормальных песен.
 
Утро. Тебе не хочется
На работу.
Просто свобода больше не входит в моду.
Просто у старших дочек экзамен скоро,
Все их познания - это под юбкой шпоры,
Просто твой младший сутками у планшета,
Просто твой муж потерял свою совесть где-то,
Он не дарил тебе ласковых, добрых слов
Несколько лет, и меняться ничуть не готов.
 
Просто ты хочешь снова стать стройной, юной,
Долго смеяться и ни о чём не думать,
Переложить проблемы на чьи-то плечи -
Время состарит, только совсем не лечит...
 
* * *
 
Просто ты вспомнишь всё, и заплачет сердце:
 
"Взрослая девочка
Хочет
Вернуться
В детство..."