Великая степь

Чингисхан не любит разговоров.
Конь его не низок, не высок,
Кров его - бескрайние просторы,
И подстилкой мир лежит у ног.
Пьет кумыс не торопясь кочевник,
Мысль его то скачет, то летит,
И однажды попадет в учебник,
Что на полке у меня стоит,
Где ее свободную как птица
Закуют в оковы навсегда.
Лживой будет каждая страница,
Каждого научного труда.
Выйди в степь, смахни с лица надменность
Мудрости основанной на лжи.
Ничего не стоит современность
Без свободной кочевой души,
Без простора, без коня и веры
В бесконечность кочевых дорог.
Мир степей ни в чем не ведал меры,
Зная, что свобода это - Бог.
Чингисхан не любит разговоров,
Рукоять меча ему мила,
Магия языческих узоров,
И едва остывшая зола.