Остановил мгновения... М. Ю. Лермонтову

Остановил мгновения... М. Ю. Лермонтову
Но есть ещё одно желанье!
Боюсь сказать! - душа дрожит!
Что, если я со дня изгнанья
Совсем на родине забыт!
..............М, Ю. Лермонтов
Страдал и плакал, как дитя,
Поэт мятежной муки.
И, рано с Музою грустя,
Писал не ради скуки.
 
Искал любви он с юных лет
И торжество свободы...
Звезда с небес дарила свет,
А зоркость - от природы...
 
Он судия был и пророк,
И таинство он скоро
Постиг как нужный всем урок
Без рвений и укора.
 
Но сколько испытал зато
Изгнаний тяжких в жизни
За силу слова своего
И за любовь к Отчизне!
 
И Родиной он не забыт.
Живут его творенья.
Преемник Пушкина, пиит,
Остановил мгновенья...
 
Портрет Лермонтова художника Ираклия