Слепой

Я стоял пред незрячим и тщился понять,
Каково это: вовсе не видеть?
Я спросил, не сумев интерес обуздать,
Не пытаясь кого-то обидеть.
 
Мы решили сравнить, что мы видим вокруг,
Без утайки, обид и укоров.
Чтобы смог я понять, что приносит недуг
С немигающим мертвенным взором.
 
Там, где я увидал лужи, слякоть и грязь,
Шум и гам - не пейзаж, а помеха;
Он узрел мелодичную тонкую вязь
Из улыбок и детского смеха.
 
Где я видел разлуку, он видел любовь,
Где потери - он видел надежду.
И тут я осознал: после всех этих слов
Я уже не смогу быть, как прежде.
 
Я до этого жил, но был будто не жив
И готов был себя ненавидеть.
Я стоял пред незрячим, колени склонив,
И молил научить меня видеть.