Старая собака

Бредёт пожилая овчарка с хозяйкой,
Следы по дороге сплетая мозаикой,
Роняя слюну, стариковски-нелаковую,
И заднюю ногу слегка приволакивая.
 
А жизнь-то сложилась, по общему счёту.
Двуногие к ней проявляют заботу:
Расчёсана шёрстка, наполнена миска,
Есть тёплый ночлег и в квартире прописка.
 
Дружила отлично, служила недаром.
Сегодня увидится с ветеринаром.
Бывает приятна беседа немая.
Он пенсионеров всегда понимает.
 
А жизнь, словно мамка, упрямо таскает:
И крепко не держит, и не отпускает.
Лизнёт языком — к волоску волосок
И тёплый молочный подставит сосок.
 
Собака не думает вовсе о счастье,
Об общем огромном и маленьком частном,
Не строит больших и далёких прогнозов.
Пусть счастье из сердца торчит, как заноза.