Рейс

Слабое желтого света пятно
Бросил фонарь, когда солнце ушло;
Мрак, темнота и вселенское зло
Кругом стоят, а внутри - никого.
 
Кто же зайдёт под искусственный свет:
Странник, что не по погоде одет?
Пёс, что той уличной дракой согрет?
Может, не самый удачный поэт?
 
Чудо какое: спасён он одной
Лампочкой, вкрученной пьяной рукой;
Там, за туманом покрытой горой,
Ждёт благодатный и долгий покой.
 
Там можно будет о прошлом забыть
Дружбу оставить, врагов отпустить,
От всех событий спокойно остыть,
Новую жизнь получить и зажить.
 
Город покинуть и памятный шлейф
Больше не брать с собой. На барельеф
Не любоваться, мечтая, что блеф
Будет наживкой сердцам королев.
 
Может, я тоже в круг света войду,
Взгляд на часы, и трамвай подожду;
Но, заплатив лишь водителю мзду,
На полпути, хоть и в поле, сойду.
 
Я и тебя бы с собою забрал,
Если б не ты, от кого я бежал;
Лишь в том тебе никогда я не врал,
Что этот стих так и не прочитал.