Ультиматум

Ультиматум
Питер. Васильевский остров. Васька, как ласково называют его петербуржцы...
 
Уютные улочки, покрытые брусчаткой. И не догадаться, то ли эти потёртые камни так хорошо сохранились с давних времён, то ли – новые, но уже изношенные бесконечными подошвами моих современников... Почти на каждом шагу – арки, подворотни, проулки, ведущие в старые дворики-колодцы. Всюду – зелень. Тенистая, свежая, ещё не уставшая от солнышка, пусть редкого, Питерского, но всё же – солнышка.
 
Иду неторопливо, наслаждаясь погодой и старинной архитектурой.
 
Впереди – колоритная парочка. Мужчина и женщина. Возрастные. Похоже, навеселе. Одежда изрядно помятая, но, можно сказать – в прошлом была вполне нарядная... Мужчина – в серых брюках с едва уловимыми стрелками, кроссовках, в рубашке и!.. с бабочкой! Его визави – в растоптанных, но на каблуках! босоножках, в бледно-цветастом платье, которое наверняка давным-давно было ярким и модным, но после многочисленных стирок чересчур село, причём весьма неравномерно по низу и сейчас выглядит чуточку грустновато.
 
Парочка тоже никуда не спешит, фланирует чуть шатаясь, интеллигентно беседуя. Наверное у них свидание, подумала я. Вот она – настоящая питерская атмосфера! Вот они – старожилы Васьки...
 
Вдруг понимаю, что между ними что-то произошло. Женщина громко и обиженно фыркнула, оттолкнула мужчину, потом быстро и резко подхватила под локоть и с настойчивой решительностью зачем-то начала переводить его через дорогу. Он неуклюже заплетающимися ногами покорно семенил за ней. На той стороне улицы она гордо, как только позволяла её шея, вскинула голову и властным, не терпящим возражений, прямо-таки королевским голосом произнесла: «Между нами всё кончено!», и тут же добавила: «Чтобы вечером мне позвонил! Слышишь?».
 
Это было произнесено с таким пафосом и так артистично, что я мысленно восхитилась ею!
 
После ультимативной и надменной бравады женщина окинула на прощанье уничтожающим взглядом своего спутника, повернулась и, пьяно шатаясь, начала отдаляться от него. Ах, какой же неотразимой красавицей чувствовала она себя в этот момент, изо всех своих женских сил стараясь держать восхитительную осанку, хотя это получалось плоховато, к тому же каблуки то и дело предательски подкашивались. Её не покидала полнейшая уверенность в том, что он не сводит с неё влюблённых глаз и вот-вот окликнет, будет извиняться, попытается остановить, и может – даже вернуть...
 
Но тот, облегчённо вздохнув, тотчас двинулся в противоположную сторону и быстро скрылся в ближайшей подворотне.
 
Интересно, он позвонит ей вечером?