Своя

В этой маленькой деревне,
Где народ простой,
Для своих открыты двери,
Для чужих – постой…
Плечи сковывает громкий
Злой собаки лай,
И хозяйки строгий окрик:
«Тихо, не лякай»,
А собака не укусит? –
«Нi, проходьте в дом».
Во дворе – помёт и гуси
С курами гуртом
За немытым огражденьем –
Сеточный каркас –
Вызывают отвращенье,..
Если в первый раз…
Пацанёнок гонит розгой
Непослушных коз
И глотает пыли россыпь
(Им тут не до звёзд).
Не представленный к награде –
Мирный взвод коров…
Небо вышитое гладью
Сизых облаков…
Чуть поодаль, как старушка
В белых кружевах,
Пригорюнилась церквушка:
Прихожан не «ах»…
Тихо-тихо, лишь пернатый
Голосит в закат,
Мол, пора уже по хатам.
Жизни прост уклад,
Нитка, вдетая в иголку,
Швы за швом бегут –
Утром – дойка и прополка…
Ужинать зовут.
Пусть для гостьи стол накрытый
Без заморских яств,
Но накормит очень сытно
Тем, что бог подаст.
Сладок хлебушек домашний,
Крепок самогон,
Всё здесь дышит настоящим
Пахотным трудом.
Как же дёшево он стоит,
Люди – муравьи,
В государственных устоях
Деньги залегли.
Не до жиру – быть бы живу,
Бедность – не порок…
«Надрываем, тянем жилы
Всё детишкам впрок»…
Речь заходит о коровах,
Козах и КОЗЛАХ –
Можно только в разговорах
Разнести их впрах.
А потом, подвыпив, вместе,
Как одна семья,
Мы затягиваем песню…
Я уже своя.
Тусклый свет стекает в чашу
Комнаты с ковром,
На котором тени пляшут –
Расскажу потом…
В ароматном стоге сена
Спать кладут меня…
Будь же к ним благословенна,
Матушка земля!