Овод

Овод
Возможно, это лишь шизофрения...
Две личности соединились в теле:
Для одного - ирония стихия,
Другой распят на собственной идее.
vellichor.
 
Дёргай за нитки! -- Мне, знаешь, не больно!
Глумись, проклинай, извергая Свой гнев;
молча на крики "Устал я, довольно! "
Ты вычурней делал судьбы барельеф.
 
"Больше страданий -- Он любит сильнее!" -
повтором звучало как лозунг любви;
перетерпел всё с наивною верой -
воздастся защитой за "Благослови!".
 
К просьбам был глух, а немного ли надо:
придАл бы хоть силы, чтоб вынести боль,
Небо рыдало, но Ты беспощадно:
"Сценарий написан, играй свою роль!"
 
Быть пилигримом в обличии грума,
в руках только посох, без звука шагов,
легче такого песками самума
в пустыне судьбы запорашивать вновь.
 
Смерть на подмостках не раз познавая,
с трудом поднимался и ждал похвалы;
злобно, с упрёком велел мне: "Сначала!
Расстроил игрой, о прощенье моли!"
 
Жизнь, как спектакль, и вот следуя пьесе,
Ты Сам Сценарист, Режиссёр и Толпа,
дёргай за нитки! Но труд бесполезен...
...спокойно...я мёртв... а Фемида слепа...
 
/Конкурс "Раскраски для взрослых "Заголовок книги"/
Итак, в-ваше преподобие думает, что, когда меня опустят туда, вы навсегда разделаетесь со мной? Может быть, даже на мою могилу положат сверху камень, чтобы помешать в-воскресению "через три дня"? Не бойтесь, ваше преподобие! Я не намерен нарушать вашу монополию на дешёвые чудеса.
Артур Бёртон (Этель Лилиан Войнич)