О ЖЕЛАЕМОМ И ИМЕЕМОМ (Притча)

О ЖЕЛАЕМОМ И ИМЕЕМОМ (Притча)
Закончили студенты институт.
Наметил каждый в жизни свой маршрут.
С тех пор минуло ровно десять лет.
Профессор пригласил их на обед.
Пришли, приехали, кто смог, кто захотел.
У каждого полно каких-то дел!
Опять же, семьи… Словом, собрались.
После обеда - разговор «за жизнь».
Спросил профессор: «Ну те-с, как дела?
Кого, куда дорога завела?»
Студенты тут же начали стонать,
Родных своих, начальство обвинять…
И то не эдак, да и тут не так…
Куда ни глянешь – всюду кавардак,
И целый воз проблем, не разгрести,
И в ямах, выбоинах все кругом пути…
 
Профессор слушал, ус седой крутил…
Потом гостям он кофе предложил.
А через время он назад пришел,
И водрузил большой поднос на стол.
Был чашками уставлен тот поднос.
Зачем профессор много так принес?
Здесь чашек было больше, чем гостей.
Но в каждой кофе: всласть бери и пей!
И чашки… Не изысканный сервиз,
А разные, и «на любой каприз»:
Стекло, фарфор, керамика, хрусталь,
Пластмасса и какой-то там металл…
Простое, дорогое, вперемешку…
Эй, кофе остывает! Пей, не мешкай!
Вмиг чашки дорогие размели,
Простые прочь, на кухню унесли…
Профессор, улыбаясь, наблюдал,
А, помолчав немного, так сказал:
«Здесь было много самых разных чаш…
Конечно, уважаю выбор Ваш!
Смог каждый взять, какую захотел
Из дорогих. Простые – не у дел…
Желанье только лучшее иметь,-
Проблем источник ваших, в том ответ!
В стакане, оттого, что он щербат,
Не станет лучше кофе аромат!
Вкусней не будет кофе от того,
В посуде вам какой подать его.
И чашки вид, и форма, и объем
Скрывает, что, на самом деле, пьем!..
Понять вам нужно, в чем все беды ваши:
Ведь вы хотели кофе, а не чаши?
Но выбрал каждый лучшее из всех,
Соседа чтоб потом поднять на смех:
Он-де «прогавил», он-де не успел.
А ваш сосед – такое ж кофе «съел»!
Жизнь – это кофе. Чашки – остальное.
О жизни забываем мы и ноем!
То, кто какую чашку выбирает,
На качественность жизни не влияет!
«Сервиза нет – то равно катастрофе!»
Меж тем забыли мы о вкусе кофе!
 
Любите кофе! Многие ведь люди
Фарфоровые не имеют блюда,
Но счастливы сейчас, сегодня, здесь
Тем небольшим, что все же у них есть!