МЫШЕЛОВКА

МЫШЕЛОВКА
(притча)
Вот говорят: моя, мол, хата с краю!
Совсем напрасно так они считают!
Недальновидно очень поступают!
Себя же в неприятности ввергают...
 
 
В сарай принёс Хозяин мышеловку.
Опасность усмотрела Мышь-плутовка
И новостью с друзьями поделилась,
Что по соседству, рядом находились.
Овца, Корова, Курица сказали,
Что мышеловку, мол, «в гробу видали»!
Не интересна разговора тема,
И мышеловка, - то не их проблема.
 
Уж как, никто не знает, получилось,
Не Мышь, - Змея в ловушке очутилась.
Жена Хозяина достать её хотела,
Но от Змеи укуса заболела.
Сварили для болящей, что резонно,
Целебного КУРиного бульона…
Для той родни, что собралась проведать,
Зарезали на плов Овцу к обеду…
Но плохи у Хозяюшки дела:
Не справилась с болезнью. Умерла.
Народу на поминках – всех не счесть!
И надо всем, как водится, поесть…
Пошли расходы у семьи по новой:
Пожертвовать теперь пришлось Коровой!..
 
А Мышка, сидя в норке, наблюдала
И так, о том, что видит, рассуждала,
Что, если честно, по большому счёту,
Произошедшее – то не её забота!