Граница

Никто вдоль границы
не пашет, не сеет.
По левую – птицы.
По правую – змеи.
А вольному воля –
иди, коль охота,
по бранному полю,
по гиблым болотам.
 
... И как разобраться,
и не́ оступиться.
Не ведают братцы.
Не скажут сестрицы.
Безмолвны солдаты
по букве закона,
где крайняя хата –
запретная зона.
 
Тревожно живётся
в столицах и весях.
По левую – солнце,
по правую – месяц.
Бесправное знамя
до неба взовьётся,
в плену кобзарями
о жизни поётся.
 
До точки, до края –
и конный, и пеший.
Камо же вы, Авель
и Каин грядеши?
Куда же вы, братья
родные
убийцы?...
... Пусть птицы гнездятся
и рожь колосится,
и маются змеи...
— Меняйтесь местами –
правее левее...
Победа за вами.
 
Не плач перед смертью –
молитвы отрада.
По левую – сердце,
по правую – правда.