Кошка-путешественница

Кошка-путешественница
А кошка лежала пластом...
Без признаков жизни, без крыльев...
Никто не поверил бы, что
она высоту покорила!
 
Орудуя только хвостом
и лапками - боже мой! - мило,
отчаянно и кувырком
летала она и парила.
 
Как чуден был смелый полёт!
Завидуй бесстрашию, бойся,
Любуйся, смотри, ибо вот:
летала, рожденная ползать.
 
Летала - пускай сверху вниз,
а не по изгибам лекала -
летала, как будто всю жизнь
парила она и летала.
 
И только когда об асфальт,
как молотом, кошку ударили,
легла ни жива, ни мертва,
не двигаясь, силы оставили.
 
И только потом под кустом,
где так хорошо пахло летом,
она шевельнула хвостом
и вытянулась напоследок.
 
Глядела она на меня,
как будто увидела нечто.
В кошачьих глазах два огня,
две искры погасли навечно.
 
И стал вдруг звериным оскал,
а шёрстка пушистая - драной.
Я б раньше её не узнал!
Какая ужасная драма!
 
А кошка лежала пластом.
И где-то пиликала скрипка.
И все проходили молчком.
Какая там, к чёрту, улыбка?