Два друга

На радость, и печаль, по воле рока,
Два друга, две Любви владеют мной:
Мой ум, и женщина, дитя Востока,
В ней взор, лучи звезды ночной.
 
Чтобы меня низвергнуть в ад кромешный
Стремится ум мой женщину прельстить,
Увлечь ее своей поэмой грешной
И в дьявола соблазном превратить.
 
Не знаю я, следя за их борьбою,
Кто победит, но доброго не жду.
Мои друзья – друзья между собою,
И я боюсь, что ум мой уж в аду.
 
Но там ли он – об этом знать я буду,
Когда низвергнут будет он оттуда.