Приют поэта

" Когда мне было двадцать лет,
во мне рождался ты - поэт..."
Пойми - родная - у поэта
Подчас, ранимая душа.
Она полна тепла и света,
В ней доброта, весна и лето,
Хоть и за нею ни гроша.
 
И пусть поэт такой ранимый,
Порою глуп, и очень прост.
Он знай, родная, для любимой,
Готов покинуть край родимый,
Но не оставить взятый пост.
 
Его дорога не из лёгких,
И путь его так одинок,
Он не искал в стогу иголки,
Не говорил словечек колких,
Пусти его на свой порог.
 
Он на добро - добром ответит,
Его лицо – ну посмотри!
Готово радостью ответить,
Глаза – ну точно звёзды светят.
Скорей поэта накорми.
 
И он прочтёт тебе, внимая,
Стихов своих, лихую трель,
Словами тихо опьяняя -
Ты улыбнёшься, расстилая,
На ночку для него постель.
 
Утром ранним, поднимаясь,
Не потревожь, не разбуди!
Пусть поспит, за ночь намаясь,
А как встанет, попрощаясь,
Пожелай ему пути!
 
Андрей Михалев, Козельск, 1984