Мёртвый язык

Мёртвый язык

Аудиозапись

Неизвестным очарован, чудесами заарканен,
Знаки тайные читаю дни и ночи напролёт.
Это прелесть, да и только – на пустом бездушном камне,
Как покойник из могилы, призрак древности встаёт.
 
В страсти чистой я нещадно мучил свой пытливый разум,
Да увёл его в сторонку недопонятый намёк.
Чьей написано рукою – ничего уже не скажут.
Всех безжалостное время закатало под песок.
 
Ох, и красен слог античный! Ох, хитра его натура!
То стирается внезапно без особенных причин,
То загадывает ребус – чертит детские фигуры,
То, желая нас запутать, вышибает клином клин.
 
Говорят, что омертвели эти сказочные буквы.
Я в обратном убеждаюсь – им досталось вечно жить!
Что нам предки передали? Несмотря на сердца муки,
Даже избранный не понял, о простом что говорить!
 
Мысли в кучу соберите, по руинам погуляйте,
Юркой змейкой проползите по ступеням пирамид!
Если чьи-то знаки в тайне померещатся, то знайте:
Так былое время с нашим, как с собою, говорит.
 
9 июня 2021
 
Аудио: Network Music Ensemble – Serengeti Twilight
Читает автор. Запись сделана 28.12.2022 г.