Морские волки

Морские волки
Южных звезд искристый свет, за кормой сребристый след,
Как дорога в небосвод.
Киль врезает пену волн, парус ровным ветром полн.
Кит дробит сверканье вод.
Снасти блещут росой по утрам,
Солнце сушит обшивку бортов.
Перед нами путь, путь, знакомый нам,
— Путь на юг, старый друг, он для нас вечно нов!
 
Волк Ларсен
Ветер в холодной бронзе плавит стальные тросы.
Память сознанье гложет. Жадно кусает вёсла.
Море не любит слабых, не задаёт вопросов.
Берег - в разбитых мыслях, выложенных на досках.
 
Волны слагают песни, славят живых и мёртвых.
Сколько осталось вёсен в службе былых матросов?
Цифры покрыты солью, и на петлицах стёрты,
Солнце играет в прятки. Солнце сегодня босо.
 
Эх, затянуться б дымом. Запах сигары сладкий.
Снова идём в глубины, опытные вояки!
Море не любит слабых, пишет волной загадки.
Эй! Торопитесь парни! Знатные чертеняки!
 
В дымке остались скалы, серый туман ложится.
Рваный, потёртый парус - отблески прежней жизни.
Звёзды дырявят небо, склеивают ресницы.
Нас провожает ветер! Лада закажет тризну…
 
 
09/06/21
Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь.
Жюль Верн