Колыбальная

веют враждебные вихри над нами
книжки игрушки усталые спят
тёмная сила стучит сапогами
ходит баюкает дрёма ребят
 
в бой роковой одеяла с подушкой
марш марш вперед жароптицный слонён
гордо и смело их сон добродушный
знаменем дела борьбы заслонён
 
ночью закрыты глазёнки у мухи
радужный конь на луне храп храп храп
сонный рабочий не мрёт с голодухи
и не худеет храпящий сатрап
 
утро мудрее тиранов короны
сказка ложится в голодный живот
судьбы безвестные в сон оборонный
юные очи в кровать-эшафот
 
спящий не платит за хлеб и за воду
мщенье и смерть эпидемии он
спи моя радость за мир и свободу
станет священным людей миллион
 
часик победы торжественный близок
без колебаний в постельку ложись
есть только миг для ванюшек и лизок
именно сном называется жизнь