Ночью – жизнь /диптих/

Ночью – жизнь /диптих/
1.
Ночью – жизнь, а днём существованье.
Хочется, чтоб день скорей прошёл –
Час закатный нашего прощанья
Сожаленья начисто лишён!
 
Ночь тиха, в ней вдохновенья лаской
Полнится бессонно до краёв
Чаша темноты. Рассветной краской
Солнца луч разбить её готов.
 
2.
Стихотворчество неприятности
Незаметно уводит в тень,
Где в болоте своей халатности
Сладко дремлет пустая лень.
 
Ночь, наполнена вдохновением
И работаю до краёв,
Отдаёт свои сбережения
Поэтически нужных слов.
 
Винсент Ван Гог, "Звёздная ночь".