СВЕТЛО В ЛЕСУ ОТ СВЕТЛЯЧКОВ

СВЕТЛО В ЛЕСУ ОТ СВЕТЛЯЧКОВ
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
 
Семейство жуков, характерной особенностью которых является наличие специальных органов свечения - лантернов. Лантерны располагаются на последних брюшных сегментах, чаще всего под прозрачной кутикулой, и образованы крупными фотогенными клетками, которые обильно оплетены трахеями и нервами. Под этими клетками находятся отражатели света - клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. По трахеям к фотогенным клеткам поступает кислород, необходимый для происходящих здесь окислительных процессов. Порой способностью светиться обладают не только имаго жуков, но и их личинки и яйца. Личинки питаются слизнями и наземными гастроподами.
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
 
Ты к волшебству в ночи готов, увидеть радость Светлячков,
Они фонарики зажгли, чтобы дорогу к ним нашли.
 
Велик, ли ! Маленький жучок. Как направляет свет пучок
Шагаем, а светло, как днём и будто ночи нет, идём.
 
Трава свечением изумруда. Смотреть-одно, а видеть-чудо,
У Светлячков Бал-маскарад. И не гадая каждый рад.
 
 
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
 
Дёмина Галина 8 июня 201 год.