Выбор

Выбор
Сребро и злато — ныне бог для вас
И даже те, кто молится кумиру,
Чтят одного, вы чтите сто зараз.
 
«Божественная комедия» Данте
Чистилище Песнь 17
 
 
Чем одаривать, хочешь узнать – серебром или златом?
Принимаю листвой-пятаками берёзовой рощицы,
раскидаю я их по земле, пусть рыжеют заплатой,
пусть опята-сморчки сквозь неё пробиваются-морщатся…
 
Одари облаками, и пухом одень тополиным,
и дождём – пусть жемчужиной в кудри закатится,
и немного возьму серебра из клубка паутины,
нос припудрю пыльцой и забуду навек про сумятицу.
 
Выбор есть: хочешь – в бабочки, хочешь – в Хотеи…
кем станешь?
Можно всё раздарить, можно золото тихо накапливать,
можно стать рыбаком и за звёздами плыть в океане,
и веслом по воде!
И считать золотистые капли…
 
07.06.2021