Учиться у боли...

Мой друг скарификатор рисует на людях шрамами,
обучает их мастерству добровольной боли.
Просит уважать её суть, доверяться, не быть упрямыми,
не топить её в шутке, в панике, в алкоголе.
Он преподаёт её как науку, язык и таинство,
он знаком со всеми её законами и чертами.
И кровавые раны под его пальцами заплетаются
дивными узорами, знаками и цветами.
/Вера Полозкова/
 
Кровь/любовь не рифмую, котлеты – отдельно от мух,
кредо? – просто и правильно, попусту время не фукать.
но учиться у боли?…
пока для себя не пойму,
не зачислю в искусство её, не приму, как науку.
 
Сковырнул, зацепил… (не кроваво, но так глубоко!),
на прощанье черкнул, как заточенный скарификатор,
оставляя не шрамы – всего лишь царапины, скол,
да слезу по румянам растёкшимся мутным закатом.
 
Через тернии к звёздам? А к радости шаг через боль?
Но не каждый – Христос, и не всякий взойдёт на Голгофу.
Кто-то в горы с проверкой, а кто-то пудами жрёт соль,
а кому-то и дома с бурбоном нисколько не плохо.
 
Кто-то вечно старается раны внутри залечить,
учит всех, как справляться с тупой, не стихающей болью…
а в итоге – пустые слова сносит ветром – «фьюить!».
И не легче.
И слева саднит, и по-прежнему колет.
 
15.06.2021