Монолог бродячего пса

Монолог бродячего пса
Истёрты лапы об асфальт,
Бежать вперед нет больше силы,
Вся жизнь чернее, чем базальт,
Всё в ней давно уже постыло.
 
По нюху чувствую людей,
От добрых, злых вмиг отличаю.
Одни прогнать спешат взашей,
Но к счастью есть, кто привечает.
 
Дадут обглоданную кость,
В ответ хвостом махну уныло,
Для них я не желанный гость,
Не тех кровей, не вышел рылом.
 
О,люди, как же вы глупы,
Я послан к вам, чтоб быть вам другом,
Не будьте на добро скупы,
За все воздастся по заслугам.
 
Вы, если б только знать могли,
Как предано бродяжье сердце,
Верней не сыщешь средь земли,
Между своих и иноверцев.
 
Что нужно мне? Лишь хлеб и кров,
Да руки добрые хозяев,
За ласку, я всю жизнь готов
Стеречь ваш дом от негодяев.
 
За друга даже жизнь отдам ,
Клянусь своей собачьей честью,
Но как сказать об этом вам,
Могу пролаять лишь без лести.
 
С какой бы радостью встречал
Своих хозяев я с работы,
Но не найти мне тот причал-
Судьбы счастливой поворота...
 
Ещё живой,ещё дышу,
Бежать вперед нет больше силы,
Спасите, люди, вас прошу,
Собак бездомных от могилы.