АЛТАЙСКАЯ ФИАЛКА

АЛТАЙСКАЯ ФИАЛКА

Аудиозапись

❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀
 
Местообитание. Обитает на альпийских и субальпийских лугах, на склонах горных лесов, на лугах, между мхами и лишайниками, на высоте 1500-4000 метров и в горных тундрах.
Распространение: Крым, Юго-Восточная Европа (Украина), Алтай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Юго-Западная Азия (Кавказ). В Алтайском заповеднике обычный вид. Встречается во всех флористических районах заповедника.
У древних римлян фиалка называлась цветком Юпитера. Они сложили легенду о том, как могущественный владыка превратил в эти «глазастые» цветы своих не в меру любопытных придворных.
 
❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀
 
А по древнегреческой легенде, бог света Аполлон нещадно преследовал своими горячими лучами одну из дочерей Атланта (титана, державшего по приказу Зевса на голове небесный свод), и бедняжка, совсем отчаявшись, попросила защиты у Зевса. Тот сжалился над девушкой и превратил ее в фиалку, которая укрылась в тенистой зелени кустов. И, наверное, долго пришлось бы оставаться фиалке на небесах, но однажды дочь Зевса Прозерпина отправилась в лес собирать цветы. Не заметила она, как подкрался к ней Плутон. Испугалась Прозерпина и бросилась прочь от преследователя, уронив в испуге собранный букет. Фиалки упали на землю. С той поры и благоухают повсюду эти дивные цветы.
 
❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀
 
Фиалку считают символом пробуждения природы. В Древнем Риме и в Афинах это был самый почитаемый цветок. Вокруг греческой столицы когда-то простирались плантации фиалок. Настоянное на фиалках вино считалось в Риме изысканным напитком. В Сицилии этот цветок чеканили на монетах.
❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀
 
Фиалка - непростой цветок. Размером - с малый ноготок
И есть в соцветии том тайна - я разгадала - неслучайно .
Нежнейший запах издают, когда его, уже не ждут,
Взойдёт волшебная Луна. Ночь, а любимым не до сна
Фиалок дивный аромат - кружится - делая возврат,
Он в запахе твоих волос. Фиалку я люблю до слёз.
 
❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀ ✿ ❀ ❀
 
Дёмина Галина ( Муз. - Валерия Стебловская — Купите фиалки )