За заслонкой мечется древний бог...

За заслонкой мечется древний бог...
За заслонкой мечется древний бог во всю прыть свою –
 
на Сильвестра в ночь даже камни на печке светят особым светом.
 
Я на них из ковшика поддаю,
 
и они поют, новогодним исполненные заветом.
 
Пусть на улице вместо снега сырая хмарь,
 
пусть за год ни успехов особых не было, ни прибытка,
 
я перебираю скопленный жизненный свой инвентарь,
 
и в лице нет-нет, да и мелькнёт улыбка.
 
И пускай в трубе глухие слышатся от петард хлопки и везде
 
в оглушенном воздухе белая пелена повисла,
 
я в предпраздничной всей этой чехарде,
 
откровенно признаясь, не вижу смысла.
 
Смысл в огне, что в печи густым, низким гулом надрывно стонет,
 
смысл в воде, смысл в мерцающей звёздами пустоте, что над крышей бани моей раскрыла свои ладони.
 
На полке́ лежу и осознаю, что не нужно мне сейчас никакого другого рая.
 
Я на каменку водой из ковшика поддаю,
 
все грехи в новогодней баньке с себя смывая.
 
***
31.12.2020