Память в юность уносит...

Память в юность уносит...
Августовскою тропинкой
Ухожу в Большую Жизнь.
Васильковая косынка,
Туфли чешские, "кажись"?
В жизни первые, такие,
Не куда- нибудь, в Москву
Раскошелились, купили,
Не во сне, а наяву!
Чемоданчик собирали,
Чтоб ничем не хуже всех.
Не скупясь, бычка продали,
Для житья, не для утех!
Выучусь- фигурой буду,
Папа прав, отправив в Жизнь.
Ах, Москва, не жизнь, а чудо,
Ну, Надюха, ну, держись!
Сквозь дрожащие ресницы
Оглянусь на отчий дом,
Будет мне в столице сниться
Он, оставленный, потом.
Ухожу, запоминая
Шёпот сада, свет берёз...
Я пока ещё не знаю
Расставанья горьких слёз.
Просто взглядом обнимаю
Куст калины у плетня,
Я - то их запоминаю,
А запомнят ли меня?
И уже с мосточка крикну:
Не скучайте, я вернусь!
...Солнце щедро выльет в кринку
Августовской сини грусть...