Протез для сердца

Сердце опять прохудилось - брешь
Травит тоску. Пьянею...
В этом зияющем октябре
Звёзд, опочивших за гладью рек,
Больше, чем звёзд на небе
 
Ход шестерёнок неумолим,
Хоть и вершится плавно.
Где-то, на самом краю земли
Вестником бури заезда-полынь
Мчится под гул камланий
 
Мне бы молиться - какое там!
Знать не желают руки -
И своевольно к пустым листам
Тянутся, чтобы строчить, частя,
Замки, которым рухнуть...
 
Осень. Дождливо - а я раскис.
И не могу согреться.
Звёзды подсчитываю у реки...
Если бывает протез руки -
Есть ли протез для сердца?
 
Трудно без сердца? Куда трудней!
Только и с сердцем трудно...
Чёртовы звезды на самом дне!
Эй, не молчите, ответьте мне -
Слышите! Скоро буду!
 
Холодно! Сколько здесь? Градусов пять?
Судорогою сводит -
Мышцы, узлами сплетясь, скрипят.
Реки - и те повернули вспять,
Дно обнажили воды.
 
В грязь приземляюсь к лицу лицом.
Что же... Бывало лучше...
И как умею: ужом, ползком -
Но завершаю свой марш-бросок
К звёздочке утонувшей.
 
Вот ты какая! Не хватит слов.
Может, ещё добуду...
Нынче нам выдержать повезло.
Время идти. Слышишь - лают зло
Выбившиеся в птицы люди?
 
Ну ничего - нас не взять теперь,
Пусть им - судьба такая.
Грейся. А я расскажу тебе
Как через пропасть пустых небес
Сестры твои сверкают.
 
Ну а когда ты окрепнешь, вновь
Можешь лететь свободно.
Будет весна, будет доброй ночь.
Ты напоследок поплачь надо мной
Искрами в тёмных водах.