Последний дюйм

Малыш, пусть сегодня не лучший день,
Но жизнь не спросила нас:
Когда - не бывать, когда - быть беде.
Придётся взрослеть сейчас.
 
В солёной воде растворилась кровь,
И девственно чист песок,
Но я лежу и подняться бы вновь
Израненный, нет, не смог.
 
А, значит, учиться летать тебе.
Что делать, не повезло.
Не плачь, ведь там, в глубине небес
Довольно скопилось слёз.
 
Я рядом останусь, пока могу,
Лишь чудом живой едва.
Стреноживай крыльями на бегу
Судьбу. На себя штурвал!
 
Я знаю, ты грезил иной мечтой
И должен был твой полёт
Стать сказкою, песнею стать о том,
Как дрогнул небесный лёд.
 
А вышло иначе, и мы вдвоём
Над морем, несущим смерть.
Сегодня я чудом сумел её
Вблизи оскал рассмотреть…
 
Сквозь дымку и пыль восстаёт Каир,
Колышется, как мираж.
Как думаешь, вывезет ли двоих
Натруженный «Остер» наш?
 
Земля уже близко… Держись! Сейчас -
На счастье ли, на беду, -
Незримый барьер, чья безмерна власть:
Наш общий последний дюйм.
 
Ты справишься. Ты молодец, сынок.
И как невозможно юн!
Я, кажется, лучше бы сам не смог.
Сожми же покрепче, теперь, родной,
Последнюю руку мою…