Тень

Тень
Редактор – Саша Неместный
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
 
От крыльев
на асфальте – только тень.
Распластанно впиявилась,
вонзилась,
въелась,
вгрызлась –
напоминанием для всех желающих взлететь,
что падать будет больно.
Но очередь за крыльями растёт,
безумием хотя б на миг
к небесной глади прикоснуться!
А после – будь что будет...
 
И вот, сквозь лабиринты проводов,
остроконечность шпилей,
флюгеров,
флагштоков,
крыш,
минуя ветров стылые объятья,
и густоту древесных крон,
через лохмотья обречённых туч,
лавируя между зигзагами дождей,
в потоках колких словоблудий
 
Ты всё же воспарил!..
Дотронулся крылом? Не получается...
Попробуй взглядом, вздохом, нервом...
Нет... Душой!
Она всесильна одолеть
любую невозможность
неприступность,
неосуществимость.
И вот оно, то небо, что влекло к себе так властно...
Ты одержал победу над самим собой!
Ты смог. На миг...
И, сокрушённо – вниз...
Взмах крыльев стал
лихорадочно беспутен...
 
ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ
 
От крыльев
на асфальте – только тень.
вонзилась,
въелась,
вгрызлась,
распласталась –
острасткою – желающим взлететь –
смотрите! Падать будет больно.
Но очередь за крыльями растёт,
так хочется в безумии своём
к небесной прикоснуться глади!
А после – будь что будет...
 
И вот, сквозь оголённость проводов,
остроконечность шпилей,
флюгеров,
флагштоков,
крыш,
минуя ветров стылые объятья,
и густоту древесных крон,
через лохмотья обречённых туч,
зигзагом – между нервами дождей,
а следом – злых насмешек стрелы –
 
Ты всё же воспарил!..
Дотронулся крылом? Не получилось?
Попробуй взглядом,
вздохом,
нервом...
Нет... Душой!
Она одна всесильна одолеть
любую невозможность,
неприступность.
 
И – вот оно, то небо, что влекло
так властно,
так заманчиво и дивно!
Ты одержал победу над собой!
Ты смог.
Но в этот миг триумфа –
стремительно паденье с высоты...
А крылья, что недавно излучали
невиданную силу и надежду,
надломленно,
беспомощно трепещут
в тугих потоках света.
 
РЕЗЮМЕ РЕДАКТОРА
Работая с авторским текстом, ставил задачу «сгладить» ритмику, убрать спорные метафоры, изложение сделать более плавным.
Пришлось «пожертвовать» рифмами в конце строф – остался чистый белый стих с авторской разбивкой.
Основная часть – пятистопный ямб, более короткие строки и разбивка, оставшиеся местами «рваные» переходы, передают нерв и неровность полёта.
Думаю, главная метафора, проходящая нитью через весь текст, стала более объёмной.
Спасибо автору за совместную работу.