Полдень. Из У. Х. Одена

Тишина звенит; скакунами
Истопчен тенёк; матроны
Мигрируют со своими садами.
 
Кроншнепы в ледниковых чайниках
Пророчат конец всего,
Фатум парадокса.
 
Отвергнутый вздыхает, уходя
От бедных и жадных местечек,
Что вместить не могут себя.
 
Не находя подле себя валуна,
Веснушчатое одиночество бросает в гладь пруда
Уточек и их суженных,
 
И жалеет, что оно - не субмарина,
Или хотя бы Лугальзагеси, -
Гром Урука и Уммы.