Светозар

Светозар
За холмами деревушка
Дремлет в зарослях густых.
Покосилася избушка,
От годов пережитых.
 
Стол в избе, напротив - печка,
Закипает самовар.
Возле ветхого крылечка
Пригорюнил Светозар.
 
Нынче нет ему покоя-
Чует худо в глубине.
Толь предчувствие какое,
Толи время к седине...
 
Неспокойно на грудине
Вдаль тяжёлый хмурит взор,
Будто видится в рутине
Угрожающий укор...
 
Да понять никак не может,
Ведь совсем ещё не стар!
Что же так нутро всё гложет?
Размышляет Светозар:
 
Может, войско супостата
Норовит опять напасть?
Иль свои в казённых латах
Нажитое станут красть?..
 
Отшатнувшись от калитки
В хату резво сиганул,
Сдёрнул со стены накидки
С облегчением вздохнул -
 
На ремнях свисает статный,
Опираясь на скрижаль,
Запылённый меч булатный,
Пеленой покрыта сталь.
 
Величавое тисненье
Благородного клинка
Вдохновляет на забвенье,
Ведь ещё крепка рука!
 
Сжал мозольною десницей
Кладенец поры былой,
И как водится в зарнице-
Блеск в очах проник стрелой!
 
Заискрились ярким блеском
Заморщённые глаза!
Словно ожил в буйстве детском
Горемыка Светозар!
 
... Нынче нет ему покоя,
Чует смутную пору
Но не празднует изгоя
Значит, быть ещё добру!