Белое лето



В старую спецовку грамотно одет, 
Воплощает планы шустрого рассвета:
Мастерит скамейку белокурый дед - 
Потому что внуки, потому что лето.

Дед скамью отправит к белому столу, 
На который солнце ровно сложит блики, 
Молоко и булки к летнему котлу:
Завтрак на пленэре под сорочьи вскрики.

После будет топот белых детских ног, 
Смех и хулиганства внуков непослушных, 
Поздний одуванчик, не лишённый щёк,
Невесомо толстых, вольно безвоздушных;

Самолётов пряжа в нежных небесах, 
Белые спирали резковатых стружек;
Белые опилки в белых волосах,
Ангельские перья, пух больших подушек. 

Белый зверь полезет в кроличью нору, 
Внуки захохочут над зверюгой милой
И опилок белых споро наберут:
В локонах Алиски - проседь из опилок! 

Принесут игрушек. В кварцевом песке 
Понастроят сказок - Кэрроллу убиться!
Шашка вперемешку с пешкой в кулаке
Станет у внучонка младшего ютиться. 

Понаскочут кони - яблоки белы, 
Поглядят надменно: дачные детишки!
Гривами нагонят ветра да золы 
От кострищ, страшенных для детишек слишком. 

Яблоки на спинах кони увезут:
Утеряют пару - те покатят к тени
Яблоньки, извёсткой мазанной внизу,
И застынут белым в бестревожной лени. 

И вернутся радость, кавардак, балет - 
Потому что внуки, потому что лето! 
На скамейку сядет белокурый дед - 
Молоко, и булка, и вкуснее нету. 

...Планов и картинок накидал рассвет
Непорочно странных, светлых без изъяна.
Вечером истает белокудрый дед
Клочьями молочно-слабого тумана.
Внукам таять рано. 
Внукам
Таять
Рано. 
Зелень пахнет пряным, 
Пряным без дурмана.