Хорошо темперированный клавир

"Хорошо темперированный клавир" -
Этот славно живущий в гармонии мир,
Эти фуги, прелюдии, тон с полутоном
Не для вас, дорогие лентяй с пустозвоном.
 
Он для пользы тебе, музыкальный школяр,
Равно как и тебе, монсиньор-юбиляр,
И тому, кто на поприще муз преуспев,
Выбирает весёлый и бойкий напев!
 
Написал сочиненье “великий смутьян“ -
Капельмейстер прескромный Йоханн Себастьян
По семейному древу фамилией Бах
Из столицы тюрингской в Саксен-Айзенах.
 
1722 г.