Дуб Лошицкого парка.

Дуб Лошицкого парка.
***
Огромен был и величав
Тот дуб из Лошицкого парка.
Ждал от него судьбы подарка,
Тот, кто касался, клятву дав.
Вдохнув тут воздух вековой -
Любить сильнее, стать счастливей,
Удачу получать и Лиру,
Кто сердцем добр и чист душой…
 
Но… Молнией был расщеплён!
Остаток дней своих суровых
Он стал нести в рассветах новых -
Надежду, веру всех времён!
Идут к нему и стар и млад,
Неся заветные желанья,
Впитав судьбы предначертанья,
В благоговенье – верят в лад…
 
Я также дуб в сердцах обня́л!
Но, попросил по сути – мало.
Чтоб завтра солнце также встало,
И мир поцеловал меня.
Чтоб хор чудесен также был
Крылатых невидимок здешних.
Чтоб смог покаяться здесь грешник,
Сложив остатки белых крыл…
 
Я здесь печалился-грустил,
Пытаясь пятна червоточин
Прикрыть, чтоб снова среди ночи
Судьба не отобра́ла сил!
Туда?.. Мне – рано, тут позволь
Ещё чуть-чуть покувыркаться,
И суть вчерашнего абзаца
Понять… и доиграть всю роль…
============================
В Лошицком парке в Минске находится так называемый «Обручальный» дуб. Этот дуб считается священным и излучает особую позитивную энергетику. В старину существовала традиция давать клятву верности возле этого могучего дерева, которое в народе прозвали «обручальным». Традиция продолжается и в наши дни. А еще, прикоснувшись к дубу, можно загадать свое самое заветное желание, но говорят, что дерево принимает просьбы только у открытых и добрых людей. К этому дубу многие десятилетия (если не столетия) приходят просить здоровья, любви, благополучия и творческого вдохновения. Говорят, что все желания дуб до сих пор исправно исполняет…