Он пел и смеялся в лицо палачам

(Памяти Виктора Хара)
 
В пещерах сознания прячется страх,
Надломлена воля, печать на устах.
Сегодня не зрелища ждет стадион,
Расправы свидетелем быть обречён.
 
Глаза не поднять от примятой травы,
И только один не склонил головы,
Играла гитара, не в силах молчать,
Он пел и смеялся в лицо палачам.
 
Пылали от бешенства лица солдат,
Уродовал пальцы тяжелый приклад,
Пускали, смеясь, электрический ток,
Чтоб петь и играть никогда он не смог.
 
И встать на защиту никто не посмел
Когда уводили его на расстрел.
Прощальным аккордом порвалась струна,
Притих стадион, замолчала страна.
 
Ушел. Лишь записка осталась для нас,
Написана кровью в решающий час -
Не строки прощания, не слёзы мольбы,
Там песня: "Сожмите кулак для борьбы!"
 
Сорвала решётки, покинула плен,
Тревожа сердца, поднимая с колен!
Не спрятать под маской лицо палачам,
А песне сквозь годы над миром звучать!
 
Живет, презирая сомнения и страх,
И где-то, мальчишка с гитарой в руках
Поёт вдохновенно мелодию ту,
Спасая свободу, любовь, красоту.