15. Финал. Совсем не Happy End.
Аудиозапись
Женились весело, но в деликатной сфере
Сынок был слаб, хоть хорошо сложенный.
Поэтому отец в известной мере
Расшатывал кровать молодоженов.
И в результате неожиданно скончался…
Смерть с флагом поднятым всегда предмет особый
Для тех, кто хоть однажды оказался
В постели столь чувствительной особы.
От этой смерти потеряли оба.
Он и она застыли у могилы,
Он во гробу, она у крышки гроба,
Как воплощенье нежности и силы.
Став властелином и, естественно, главою,
Потомок не достиг значенья предка.
С горячим сердцем и холодной головою
Во все века встречались крайне редко.
Он вскоре повредился на охоте
И стал слабеть духовно и телесно.
С тех пор о бедном полуидиоте
Доподлинно ни слова не известно.
Мать-Королева сменила Дворецкого,
Что не имело большого значения;
Лакей темперамента был молодецкого
И чаще снохе отдавал предпочтение.
А Толстоножку естество неудержимо
Заставило пристать к разбойной шайке.
Она любила и была весьма любима,
Но с главарем ее накрыли на лужайке.
И кончили любовники плачевно…
На перекладине недалеко от леса.
Наутро плакала над телом королева,
Уже изрядно растолстевшая Принцесса.
В толпе чесались руки эскулапа.
Покойная, по общему признанью,
Пожив в разбойничьих неутомимых лапах,
Была худа, но расцвела необычайно.
Благословлял в последний путь знакомый пастор,
Он постарел и как-то сник, не обессудьте,
И не добился, сколько ни старался,
Ни в жизни счастья, ни больших успехов в культе.
Рыдал Привратник, проклиная провиденье,
Узнав в повешенном красавца капитана.
Но, удивляясь необычным совпаденьям,
Вы согласитесь, в жизни все довольно странно.
Хозяйка трона родила под старость
От проезжавшего гусара-усача,
А так до этого всю жизнь предохранялась,
Как сэр Кондом покойный завещал.
Принцесса, как предрек небесный голос,
Забыла про запрет и без опаски
С какой-то бабушкой веретеном кололась…
Но это, видимо, сюжет для новой сказки.
На авансцену выходят все персонажи
и поют заключительную песню
Что за шум, черт возьми?!
Люди, что там за шум?!
Что за теми дверьми?--
Таам наш творческий ум
Снова что-то затевает.
Сначала он слегка приврет,
Сюжет припоминая,
Все странно так перевернет наоборот,
И все спешит, куда не зная,
Ведь голова дурная
Всегда ногам покоя не дает.
Станет знатным бедняк,
Станет добрым злодей,
Мудрым станет дурак,
Враг поможет в беде…
Люди примеривают маски,
Потом на головы встают…
На то они и сказки,
Чтоб исполнять тяжелый труд, как старый шут:
Сказать, смолчать, потом солгать,
Секрет предать огласке
И глупость выдавать за благодать.
Потом за дулю с маком
Снять последнюю рубаху
И вечно лоб под плаху подставлять.