о правильных ведьмах

знаешь, пичужка, откуда берутся ведьмы?
 
из таких как ты... смеёшься. лучше поверь мне,
скоро тебе станет тесно в собственной шкурке
смешливой девчонки, хозяйки домашней скуки.
 
станешь седее, вдовее, будешь послушной дочерью –
выбор сделан, в судьбе процарапан росчерком,
прослежен дорогами, которые не пройти тебе.
 
на первой будут живые, влюбчивые хранители,
дарители и сражатели, куцые, что коса твоя:
редкая жизнь – короткая, редкая смерть – внезапная.
 
вторая дорога для мёртвых, под небом дыма и выстрелов,
и можно с живыми за руки – держаться, только бессмысленно.
живыми тоже бессмысленно, пусть и не так безрадостно.
 
впрочем, твои родители доживут до почтенной старости –
в собственном одиночестве, лелея любовь к дочери.
устала, моя хорошая? и мне продолжать не хочется.
 
 
ведьма сходит с обочины
дороги, ведущей к площади.