СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОЛЁТ

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОЛЁТ
Военный самолет Як-130 потерпел крушение 19 мая в Барановичах, в этот момент в нем находились два человека — командир звена учебно-боевой эскадрильи майора Андрей Ничипорчик и пилот звена учебно-боевой эскадрильи лейтенант Никита Куконенко. Экипаж выполнял плановый учебно-тренировочный полет.
Жизнь не предвещала ничего плохого!
Есть работа, дети и любимая жена!
Дослужился до майора удалого.
И, казалось всё, доволен всем с полна!
 
Был он строг и честен к подчиненным!
А иначе, ну ни как, нельзя!
Поднимал он в небо самолёты!
Обучая молодёжь,свой опыт им даря!
 
Небо, полюбил мальчишкой с детства!
Ведь отец был лётчиком военным!
Очевидно приобрёл в наследство!
Дисциплину и характер свой степенный!
 
Был он выдержан к курсантам и спокоен!
Как отец дарил уверенность им и любовь!
И влюблялись они в небо голубое!
И в простор бездонный,нескончаемый простор!
 
Самолёт военный - как компьютер с монитором.
Многофункционален,индикаторы горят!
Все ребята о таком мечтают, словом....
В воздухе позволит всё, служивые так говорят!
 
Поднимаясь в небо в боевых ученьях,
Як-130 смело набирает высоту....
В этот день хватило лишь мгновенья.
Навсегда убить свою заветную мечту!
 
И майор летел сегодня в паре,
С лейтенантом ,ну... совсем ещё юнцом!
22 исполнилось ему едвали!
Но уже посмертным обречён венцом!
 
Отказали все системы управленья....
Рита повторяла энный раз....
У пилотов не было сомненья...
Ведь под ними город...невозможно
выполнить приказ!
 
На раздумья даже не было минуты
За секунды считанные здесь,сейчас!
Пролетела жизнь в одно мгновенье!
И майор уже кричал:-лейтенант ,
выполнить приказ!
 
Но,мальчишка чётко понимая,
Что махину одному не удержать!
Телом на рычаг заветный налегая
В сторону,от города старался направлять!
 
А приказ в десятый раз был слышен:-
" Прыгай,прыгай...не дури"
И с землёй он встретился как вымпел!
В стороны летели яркие огни!
 
Лейтенанта выбросило катапультой
От удара мать-земли!
И в глазах открытых отразилось
Неба синь и бездна глубины!
 
Есть герои у моей страны родимой!
Те кто ценой жизни защитит народ!
Жизни нить казалась у них длинной!
Не загадывайте лучше на перёд!
 
31 мая 2021год
(Рита-речевой информатор так называют лётчики)